最新公告 more
 
新闻中心
 
MBA同学会卓越交点亲子俱乐部帮您的孩子成功“幼升小,小升初”
2016-04-19

 201648日,上海交大MBA同学会卓越交点亲子俱乐部(以下简称“交点亲子俱乐部”)交点亲子讲座——“幼升小,小升初”政策解读,在上海交通大学徐汇校区 新上院309顺利举行。

交点亲子俱乐部特地为交大MBA校友邀请到了沪上幼升小和小升初专业人士潘老师,为各位MBA校友家长进行幼升小和小升初政策解读,以及在学习阶段相关注意事项。潘老师是交大思源教育小升初指导中心主任,对上海小升初升学政策研究透测,曾在上海各区召开多次升学讲座。

讲课老师:潘老师

主持人:卢君

活动由亲子俱乐部负责人卢君主持。潘老师在宣讲中首先向大家介绍了上海小升初现状,以上实的招生要求为例向家长们介绍了校方的基本要求。接着以上海民办浦东交中初级中学2016年招生简章为例,指出很多民办学校现阶段多数只招收第一志愿。2015上海小升初13.5万,2016上海小升初14.6万,2017上海小升初16.6万,本地户籍占比45%,外地户籍占比55%。潘老师提到“小升初有压力,需要家长增强意识,不单只看初中三年,而是放眼高中,这与孩子前途直接挂钩。”潘老师在宣讲中进一步指出名校的四大优势:优秀的教育资源、良好的学习氛围、优质的推优名额、合理的七年规划。接着潘老师拿出20142015年小升初提前录取数据加以佐证,在小升初的途径上,有“小五”“推优”“自荐”“特长生”“网投”“条子生”“直升”等,潘老师在重要度、难度、特点等维度上对这几项途径进行了比较和评估。小升初招生批次分四批,考试筛选阶段在3月底到4月底。潘老师接着向大家介绍了小升初面试技巧:笔试难度要有准备、行为举止落落大方、切忌刻意背诵台词、细节行为切勿忽视、集体活动积极主动。在简历的制作上,学生基本信息表、四上四下五上成长手册、证书和奖项扫描件、学生自荐信、学生校内校外活动情况等都必不可少。

活动现场

接下来,潘老师向在座各位简要介绍了幼升小的相关注意事项。潘老师介绍道一二年级英语水平要求、一二年级阶段数学知识点、公办小学和民办小学的区别以及对生源的筛选。公办小学采用就近原则,电脑派位,免试入学,民办小学则采用简历投递,面试入学。潘老师进而向大家介绍了民办小学面试内容和真题。在“小学阶段要不要补课?”潘老师答道:一要看孩子的目标是什么?二要看孩子是否学有余力, 第三要看家长希望今后孩子的规划是什么?回答完,再选择要不要上课外补习。

在这一场 【“幼升小,小升初”政策解读】交点亲子讲座之中,潘老师为交大MBA家长校友揭开了民办学校和公立学校的面纱,深刻指出孩子和家长在升学中应该做好怎样的准备,并取得好成绩。收到家长们的一致好评。(MBA同学会秘书处供稿)

 

 
 
版权所有:上海交大MBA同学会 设计制作:上海讯望信息技术有限公司 沪ICP备:06015206