最新公告 more
 
新闻中心
 
【卓越创业论坛48期】当虚拟现实遇上人工智能
2016-05-27

    2016521日由上海交大MBA同学会卓越创业俱乐部主办的创业论坛48期“当虚拟现实遇上人工智能”在上海交通大学徐汇校区新上院 204圆满举行。本期创业论坛由上海交大MBA同学会候补理事、睿旸信息技术(上海)有限公司 总经理 胡琨担任主持人。为我们邀请到曼恒数字技术有限公司 董事长兼CEO周清会、“小i机器人”公司 副总裁兼智慧城市事业部总经理徐军海、安信证券计算机行业首席分析师胡又文担任活动嘉宾。三位嘉宾用经典案例和其公司的实操经验浓缩为主题宣讲,与大家一起多角度、全方位地深入探讨了虚拟现实和人工智能这一当下热点话题。 

 

  (主持人:胡琨)

    活动开场,主持人胡琨向在座观众介绍了同学会与创业俱乐部,以及出席嘉宾。嘉宾“小i机器人”公司 副总裁兼智慧城市事业部总经理徐军海首先进行分享。他的主题是“智能机器人引领认知革命”。他先给大家介绍了云计算、大数据和人工智能的基础概念。进而列举了Google收购Boston DynamicDeepMind等十多家机器人和人工智能公司;Facebook成立人工智能实验室、开源一系列深度学习工具;IBM投资28亿成立 Waston Group等大公司在这一新兴领域的动作。嘉宾接着向我们介绍了计算智能、感知智能、认知智能三块人工智能领域,以及智能机器人的一系列科技演进。嘉宾提出:机器人是人工智能的综合体现,将伴随人类成长,学习我们的技能,分享我们的目标和价值。嘉宾介绍到服务机器人和工业机器人各自应用的不同行业与场景。嘉宾进而重点介绍了其公司的小i机器人。小i机器人是智能机器人中国第一品牌,作为全球最大的智能机器人技术提供和平台运营商,服务全球用户超过5亿。拥有最先进的智能人机对话引擎 每年数百亿次的对话;拥有多项智能技术关键知识产权;在多个行业沉淀了最大的领域知识库/语义库。

 

  (活动嘉宾:徐军海)

    第二位主题演讲嘉宾是曼恒数字技术有限公司 董事长兼CEO周清会。嘉宾提出2016年是VR元年,将会有真正让消费者触及到的产品出现了,也会有真正成熟的内容可以供大家玩。嘉宾同时提出了VR整个行业的发展对于我们来说既是一个机遇也是一个挑战。例如索尼的PSVR存在VR眩晕,要做一个高品质的不眩晕的东西是需要有代价的,从内容到硬件,所以大家对VR的期待不要太快,因为要给它时间。并且目前VR设备非常贵,但是嘉宾认为正如苹果手机一样,价格昂贵并不影响普及。人类有时候对新科技的使用,当某些痛点得到满足之后,会做一些放弃和倒退。嘉宾提出,产品标准化也是VR技术面临的巨大考验,技术瓶颈的突破可以带来更多的体验。最重要的是内容缺失,腾讯2015年的口号是“连接一切”,马化腾提出了“互联网+”。所有人现在都在讲IP,意味着我们不管是娱乐也好、文化也好,已经进入一个内容消费时代,内容跟硬件的发展是相辅相成在进行的。最后,嘉宾从VR与电商、VR与游戏、VR与电影、VR与社交、VR与房地产、VR与城市规划、VR与医学、VR与军事等多个角度论证了VR技术带给世界的改变。

(活动嘉宾:周清会)

    第三位宣讲嘉宾是安信证券计算机行业首席分析师胡又文。他首先向我们介绍到,据CB insights数据,2014年人工智能领域共完成40笔交易,投资额比2013年增加了302%IT巨头争相涌入人工智能领域。欧盟的【人脑工程项目(HBP)】以及美国的【大脑研究计划(BRAIN)】都是人工智能计划。而中国的BAT互联网巨头也均将人工智能作为战略至高点。进而嘉宾向大家介绍了人工智能核心技术的应用分为感知、思考、行动三个主要部分,相对应的,可以完成语音识别、图像识别、自然语言平台;机器学习、预测类API、人工智能平台;增强现实、情感模拟、机器人技术等多项任务。接着,嘉宾着重金融和教育领域,详述了人工智能引发的产业结构深刻变革。再以IBM和沃森的企业事例叙述了人工智能的商业模式。

(活动嘉宾:胡又文)

     三位嘉宾在主题演讲之后与现场校友进行了提问互动。就“VR”与“AI”这一时下热点话题进行了深入讨论。在座的与会观众都表示获益良多,干货满满,三位主讲嘉宾实战经验总结的知识相比理论,更具有实际指导意义。本期创业论坛“当虚拟现实遇上人工智能”在现场热心校友的一致好评中圆满地落下了帷幕。

 

(现场观众)

 

 (活动大合影)

 

 MBA同学会秘书处供稿)

 
 
版权所有:上海交大MBA同学会 设计制作:上海讯望信息技术有限公司 沪ICP备:06015206