最新公告 more
 
新闻中心
 
人到中年,职业转型分享 【第57期交大创业论坛】圆满举行
2017-09-22

         2017年6月24日由上海交大MBA同学会卓越创业俱乐部主办的第57期创业论坛【中年危机的思考:职业转型及如何在新领域一展拳脚】在交通大学徐汇校区新上院S204圆满举行。本期创业论坛由上海交大MBA同学会理事、06级MBA校友、上海嘉捷股权投资基金有限公司董事总经理刘瑶担任主持人。互联网C2M定制品牌“量品”创始人、上海交通大学安泰EMBA校友虞黎达;天弘基金公司筹备财富管理业务 陆家嘴中心总经理、上海复旦大学EMBA校友陈大荣担任活动嘉宾 。

 
  (主持人:刘瑶)
 
        活动开场,主持人刘瑶向在座观众介绍了同学会与创业俱乐部,以及出席嘉宾。刘瑶提出,虽然今天下着大雨,但是要与优秀的人同行,必定是风雨无阻的。如今的70、80后在职场上有人想转型,有人想创业,有人想去彻底追寻下自我的梦想,今天我们论坛就一起来探讨下,如何走好我们的中年危机。
 
 
  (活动嘉宾:虞黎达)
 
        第一位嘉宾是互联网C2M定制品牌“量品”创始人、交大安泰EMBA校友虞黎达,他带来的主题演讲是【创业量品】,与在座的各位分享他的中年创业故事。首先虞黎达先生介绍自己从1997年进入服装行业,20年内,总共做了10亿件衬衫,嘉宾笑谈,中国出口1.25亿衬衫造一架飞机,所以他用了20年的青春替中国换回了八架飞机。到了43岁时,虞黎达先生考虑转型,他创建了C2M定制品牌“量品”,定位“工业化大规模定制衬”,以求在服装业这一片红海中杀出一条血路。虞黎达先生花了一年的时间,完成了全国布局,目前,几乎所有的省会和重要的二线城市都可以通过公众号线上预约量体定制一件衬衫。嘉宾提到“量品”的零售定价是399、499,在创业的第二年做到了一个亿的销售。随后嘉宾向大家介绍了中德工业4.0的演进比较。并且指出产品定义是标准化工艺、模块化设计、有标准的BOM。嘉宾提到“什么样的产品适合做C2M?”第一,一定要做一件高毛利产品;第二,一定是一个真实的个性化需求产品;第三,高频消费,做互联网一定要高频;第四,四季可用。回到“量品”本身,嘉宾提出作为“量品”品牌有三条第一性定理,这是公司运营的根基。首先,产品原则,好吃不贵;其次,市场一定要去中心化;最后,分配即管理。嘉宾总结道,商业的核心是盈利,商业的本质是效率。
 
 
(活动嘉宾:陈大荣)
 
        第二位嘉宾是天弘基金公司筹备财富管理业务 陆家嘴中心总经理、复旦大学EMBA校友陈大荣,他的主题演讲是【职业转型与团队管理】。嘉宾首先指出,关于职业转型,对世界充满好奇心,渴望感受一个更广阔的世界是职业转型的心理动机。陈大荣先生以自己的亲身经历为例,先是从做一名政治老师起步,后又轻松通过了中国的律师考试和注册会计师考试,做了一段时间的律师之后,在保险公司成为央企的一个审计公司的老总,而目前,在天弘基金陆家嘴公司负责全部的财富应用。由于对现状的不满意,所以经常换跑道,以造就了跨界的能力。陈大荣先生总结道,“如果你真的要跨界,或者你真的要做一件事情做的很好的话,你必须对这个行业有一个最深刻的理论研究。”第二部分,关于团队管理。嘉宾谈及自己的团队管理哲学,首先是找到规律;其次是尊重发展趋势;最后要尊重人性、尊重制度。团队组建需要起点高、价值观一致;团队训练需要系统化、专业化;团队激励需要公正、赏罚分明;团队管理需要将好的想法和做法公之于众。陈大荣先生以两句话总结了主题演讲,首先是J·K·罗琳的话,“决定我们成为什么样的人,不是我们的能力,而是我们的选择。”第二是《论语》里面的一句话,士不可以不弘毅,任重而道远。非弘不可以任重,非毅不可以致远。只有我们有毅力有执着的精神,看的很远的时候,才可以承担起重任,在人生的路上走的很远。
 
 
(现场观众)
 
        两位嘉宾分别在主题演讲之后与现场校友进行了提问互动。以自己的人生经验和职场心路历程与在座各位倾情分享,一起探讨了人到中年,如何开启职业转型,以及如何玩转新的职业领域。在座的听众都表示收益颇丰,对职业发展有相当大的指导意义。
最后,活动嘉宾与热心观众们合影留念,为活动划上了圆满的句号。
 
 
 (活动大合影)
 
        特别鸣谢东方礼道总经理、上海交大MBA同学会理事郭治武倾情赞助本年度【交大创业论坛】礼品
 
 (MBA同学会秘书处供稿)
 
 
版权所有:上海交大MBA同学会 设计制作:上海讯望信息技术有限公司 沪ICP备:06015206